食品伙伴网
食品专题
技师相关知识模拟2
2010-05-13  
1.浆细胞功能是
A、产生Ab抗体
B、吞噬作用
C、吸附Ag
D、产生TNF
E、产生IL-1
正确答案:A
 
2.用于流感病毒分离与鉴定的标本应取自患者哪个部位
A、 血清
B、  鼻咽分泌物
C、  唾液
D、 粘膜渗出液
E、  排泄物
正确答案:B
 
3.“里急后重”是下列哪种细菌感染的典型症状
A、 小肠结肠炎耶尔森菌
B、  痢疾志贺菌
C、  弗劳地枸橼酸杆菌
D、 鼠伤寒沙门菌
E、  伤寒沙门菌
正确答案:B
 
4.HIV的传播途径不包括下列哪一个
A、 气溶胶传播
B、  血液传播
C、  破损的皮肤黏膜
D、 性传播
E、  母婴垂直传播
正确答案:A
 
5.细菌的菌落有
A、 光滑型菌落
B、  粗糙型菌落
C、  粘液型菌落
D、 以上各项都有
E、  以上均不对
正确答案:D
 
6.毒素转成类毒素
A、使毒素免疫原性上升
B、增强与抗毒素的结合力
C、减弱了毒素的病理作用
D、增强了细胞吞噬作用
E、增强了致敏作用
答案:C
 
7.人类ABO血型抗原包括
A、A抗原
B、B抗原
C、O抗原
D、AB抗原
E、A抗原和B抗原
答案:E
 
8.ABO血型物质在人体中可引起哪几种Ab产生
A、抗B抗体
B、抗AB抗体
C、抗A抗体
D、抗O抗体
E、抗A和抗B抗体
答案:E
 
9.抗原表位是
A、半抗原
B、超抗原
C、抗原决定基
D、细胞表面抗原
E、TD抗原
正确答案:C
 
10.调查人群对白喉的免疫力时,可用白喉毒素作皮内试验,又称作
A、肥达氏反应
B、锡克试验
C、中和试验
D、结素试验
E、神奈川试验
正确答案:B
 
11.根据流感病毒核蛋白抗原性的不同,流感病毒又可分为几型
A、 1型
B、  2型
C、  3型
D、 4型
E、  5型
正确答案:C
 
12.埃博拉病毒的名称是根据下列哪一个由来而得名的
A、 最初分离到病毒的人的姓名
B、  最初发现本病的人的姓名
C、  病毒最初流行的地名
D、 第一例病人姓名
E、  根据病毒命名原则得来
正确答案:C
 
13.在Ag-Ab凝集反应中,Ag过量时
A、敏感性上升
B、敏感性下降
C、不反应
D、出现前滞现象
E、出现后滞现象
正确答案:B
 
14.免疫中枢淋巴器官是
A、扁桃体
B、淋巴结
C、脾脏
D、胸腺
E、脑组织
正确答案:D
 
15.能通过人类胎盘的Ig是
A、IgA
B、IgD
C、IgE
D、IgG
E、IgM
正确答案:D
 
16.O139霍乱弧菌的暴发最早出现于________
A、非洲东部
B、东南亚
C、南非
D、亚洲西部
E、拉丁美洲
正确答案:B
 
17.人类过敏反应分为四大类型:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型,介导Ⅰ型过敏反应的Ig是
A、IgA
B、IgD
C、IgE
D、IgG
E、IgM
答案:C
 
18.下列何种 成分介导Ⅲ型过敏反应
A、Ag
B、Ab
C、IgA
D、Ag-Ab
E、以上都不是
答案:D
 
19下列何种成分介导Ⅱ型过敏反应
A、淋巴因子
B、白细胞介素
C、Th细胞作用
D、Ag-Ab-补体
E、TNF
正确答案: D
 
 
20.我国流行的流行性出血热主要有两种类型:野鼠型和家鼠型,这两种类型造成了3种不同的地区分布:家鼠型、野鼠型和家鼠及野鼠混合存在。为有效预防本病,我国相应地研制了不同型别的流行性出血热细胞培养灭活疫苗,并在实际应用中证实有效。这些不同型别的疫苗共有几种
A、1种
B、2种
C、3种
D、4种
E、5种
正确答案:C
 
21.细胞培养液中的缓冲体系主要是碳酸氢盐、磷酸氢盐和血清,其中碳酸氢盐/CO2为主要的缓冲体系。细胞代谢产生的各种酸使pH值下降,培养液中的碳酸氢钠通过什么原理维持细胞培养液中pH值的正常
A、产生钠离子
B、产生O2
C、产生CO2
D、产生阴、阳离子
E、作为平衡盐
正确答案:C
 
22.HBV侵入机体后进入血液循环,主要在下列哪种细胞中进行繁殖
A、 白细胞
B、  红细胞
C、  血小板
D、 内皮细胞
E、  肥大细胞
正确答案:A
 
23.螺杆菌属是
A、 从埃希菌属中划分出来的新菌属
B、  从弯曲菌属中划分出来的新菌属
C、  从枸橼酸菌属中划分出来的新菌属
D、 从耶尔森菌属中划分出来的新菌属
E、  从沙门菌属中划分出来的新菌属
正确答案:B
 
24.螺杆菌属,目前发现的至少有
A、 3个种
B、  4个种
C、  5个种
D、 7个种
E、  9个种
正确答案:E
 
25.下列哪种细菌在25°C培养时动力阳性,而在37°C培养是时动力阴性
A、  小肠结肠炎耶尔森菌
B、  痢疾志贺菌
C、  弗劳地枸橼酸杆菌
D、 伤寒沙门菌
E、  鼠伤寒沙门菌
正确答案:A
 
26.下列哪种不是肠道的正常菌群
A、 大肠埃希菌
B、  肠球菌
C、  铜绿假单细菌
D、 小肠结肠炎耶尔森菌
E、  变形杆菌
正确答案:D
 
27.下列肠道致病菌在DNA水平与鼠疫耶尔森菌具有高度同源性的是
A、 痢疾志贺菌
B、  小肠结肠炎耶尔森菌
C、  假结核耶尔森菌
D、 鼠伤寒沙门菌
E、  霍乱弧菌
正确答案:C
 
28.实验室检测立克次体时,最常用的人体标本是
A、 尿
B、  粪便
C、  血液
D、 头发
E、  痰
正确答案:C
 
29.疯牛病能够通过下列哪一途径传染给人
A、 粪-口
B、  气溶胶
C、  食物链
D、 动物分泌物
E、  动物血液
正确答案:C
 
30.目前发现的能在无活性细胞培养基中繁殖的最小微生物是
A、 衣原体
B、  支原体
C、  立克次体
D、 病毒
E、  真菌
正确答案:B
 
31.目前根据耐热的菌体O抗原将假结核耶尔森菌分为
A、 二个血清型
B、  三个血清型
C、  四个血清型
D、 五个血清型
E、  六个血清型
正确答案:E
 
32.引起霍乱样严重腹泻的埃希氏大肠杆菌是
A、 ETEC
B、  EPEC
C、  EIEC
D、 EHEC
E、  以上都不对
正确答案:A
 
33.下列何种嗜血杆菌无致病力
A、 埃及嗜血杆菌
B、  流感嗜血杆菌
C、  副溶血嗜血杆菌
D、 副流感嗜血杆菌
E、  杜克嗜血杆菌
答案:C
 
34.肠道杆菌肺炎中耐药率最高的是
A、 大肠杆菌
B、  阴沟肠杆菌
C、  肺炎克雷白杆菌
D、 产气肠杆菌
E、  沙雷菌
答案:B
 
35.下列说法正确的是
A、 人类是淋球菌唯一的宿主
B、  人类不是淋球菌唯一的宿主
C、  鼠是淋球菌天然宿主
D、 淋球菌革兰氏染色阳性
E、  淋球菌抵抗力强
答案:A
 
36.与其他肺部感染病原菌相比较,铜绿假单胞菌的毒力特点是
A、 产生外毒素
B、  具有内毒素
C、  产生溶血素
D、 产生绿脓素
E、  具有菌毛
答案:D
 
37.下列何种微生物具有荚膜结构
A、 军团菌
B、  支原体
C、  肺炎克雷白杆菌
D、 衣原体
E、  大肠杆菌
答案:C
 
38.关于肺炎链球菌叙述,下列说法正确的是
A、 具有荚膜结构
B、  能产生强烈的外毒素
C、  能产生强烈的内毒素
D、 不产生溶血素
E、  主要引起大叶性肺炎
答案:A
 
 
39.立克次体病发病3周内的抗体主要是
A、 IgA
B、  IgD
C、  IgG
D、 IgM
E、  IgE
答案:D
 
40.下列哪一种立克次体病对肾的损害最轻
A、 流行性斑疹伤寒
B、  洛矶山斑点热
C、  Q热
D、 恙虫病
E、  地方性斑疹伤寒
答案:C
 
41.肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用
A、 伤寒沙门菌O
B、  伤寒沙门菌H
C、  甲副伤寒沙门菌H
D、 乙副伤寒沙门菌H
E、  鼠副伤寒沙门菌H
答案:E
 
42.沙门氏菌分离时选取标本,哪一项不正确
A、 第3周取静脉血
B、  第1-3周取骨髓液
C、  第二周起取粪便和尿液
D、 肠炎型取粪便、呕吐物和可食物
E、  败血症取血液
答案:A
 
43.沙门氏菌的H抗原是指
A、 鞭毛
B、  脂多糖
C、  外膜蛋白
D、 菌毛主要亚单位
E、  荚膜多糖
答案:A
 
44.WHO推荐下列哪一种方法取代传统的小鼠中和实验,检测狂犬疫苗免疫后中和抗体水平
A、快速荧光灶抑制试验  
B、空斑试验  
C、血清中和试验  
D、动物保护试验  
E、空斑抑制试验
答案:A
 
45.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常驴血清用下列哪一个温度灭活
A、 43℃
B、  53℃
C、  63℃
D、 73℃
E、  83℃
答案:C
 
46.拟态弧菌在许多方面与霍乱弧菌相似,因此起名为拟态弧菌,该弧菌与霍乱弧菌生化特性上最重要的区别在于
A、 不发酵乳糖
B、  不发酵蔗糖
C、  尿素酶阴性
D、 不发酵L-阿拉伯糖
E、  硝酸盐还原阳性
答案:B
 
47.O1群霍乱弧菌根据菌体中主要抗原成分A、B、C组分的不同分为不同亚群,其中含A、B抗原者称为
A、 小川型
B、  稻叶型
C、  彦岛型
D、 埃尔托型
E、  古典型
答案:A
 
48.最重要的条件致病菌是
A、 大肠杆菌
B、  肺炎克雷伯氏菌
C、  变形杆菌
D、 金黄色葡萄球菌
E、  小肠结肠炎耶尔森菌
答案:C
 
49.可以用于产气肠杆菌与肺炎克雷伯氏菌鉴别的生化反应是
A、 动力
B、  赖氨酸脱羧酶
C、  精氨酸脱羧酶
D、 以上都是
E、  以上均不对
答案:A
 
50.流行性出血热的病原属于下列哪一个科的病毒
A、 弹状病毒科
B、  披膜病毒科
C、  冠状病毒科
D、 腺病毒科
E、  布尼亚病毒科
答案:E
 
51.流行性出血热双价苗是指下列哪一种疫苗
A、 灭活和非灭活混合疫苗
B、  两种细胞混合培养疫苗
C、  两种组织混合培养疫苗
D、 两种疫苗合并应用
E、  家鼠型和野鼠型混合疫苗
答案:E
52.甲型肝炎是由甲肝病毒引起的,在病毒分类上甲肝病毒属于下列哪一科的病毒
A、 DNA病毒科
B、  微小DNA病毒科
C、  微小RNA病毒科
D、 小RNA病毒科
E、  逆转录病毒科
答案:D
 
53.HBV的抗原成分中哪一种为病毒核心的主要抗原成分
A、 HBvAg
B、  HBsAg
C、  HBcAg
D、 HBeAg
E、  HBuAg
答案:C
 
54.流感病毒易发生抗原变异的主要原因是下列哪一点
A、 流感病毒核蛋白变异性很强
B、  流感病毒血凝素变异性很强
C、  流感病毒基质蛋白变异性很强
D、 流感病毒聚合酶变异性很强
E、  流感病毒非结构蛋白变异性很强
答案:B
 
55.埃博拉病毒属于下列哪一科的病毒
A、 弹状病毒科
B、  丝状病毒科
C、  正粘病毒科
D、 副粘病毒科
E、  腺病毒科
答案:B
 
56.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常猪血清用下列哪一个温度灭活
A、 46℃
B、  56℃
C、  66℃
D、 76℃
E、  86℃
答案:B
 
57.某实验室进行细菌形态与结构检查,一位操作人员对其所承担的任务描述如下,请问哪项是不正确的
A、 细菌形态与结构检查法包括显微镜放大法和染色法
B、  在革兰氏染色中,G¯菌被染成红色
C、  在革兰氏染色中,G¯菌被染成紫色
D、 在革兰氏染色中,G+菌被染成紫色
E、  荚膜染色属于特殊染色法
答案:C
 
58.产毒性霍乱弧菌在肠道内定居繁殖引起疾病,并刺激机体产生免疫反应引起的       是霍乱保护性免疫的基础
A、 细胞免疫
B、  循环抗体免疫
C、  肠道粘膜免疫
D、 抗菌免疫
E、  抗毒免疫
答案:C
 
59.诱发产生的保护性抗体主要为
A、 IgG
B、  IgE
C、  IgM
D、 SIgA
E、  IgG和IgM
答案:D
 
 
A、 试探性凝集试验和初步生化反应
B、  可经传代后再作生化反应和血清学鉴定
C、  豚鼠眼结膜试验
D、 B+C
E、  可在KIA上24h以上培养,出现H2S并与沙门氏菌血清O9、Vi发生凝集来鉴别
60.初步鉴定志贺氏菌用
答案:A
61.对非典型菌株的处理
答案:D
62.欲与动力差的伤寒沙门氏菌作鉴别
答案:E
 
63.有关快速斑点免疫金渗滤法(Dot-immunogold filtration assay)的描述哪些是正确的
A、又称滴金免疫法
B、基本原理仍是间接法或夹心法
C、在操作完成后即可直接观察结果
D、夹心法测抗原的机理为:固定于膜上的多克隆抗体+标本中待测抗原+金标记的特异性单克隆抗体显色
E、以上都正确
正确答案:E
 
64.下列说法正确的是
A、百日咳由病毒引起
B、百日咳由细菌引起
C、百日咳由真菌引起
D、百日咳由支原体引起
E、百日咳由衣原体引起
正确答案:B
 
65.下列哪一种立克次体病对人体的脾损害最明显,呈“急性传染脾”样变化
A、流行性斑疹伤寒
B、洛矶山斑点热
C、Q热
D、恙虫病
E、地方性斑疹伤寒
正确答案:D
 
下列为细菌学诊断中标本采集和运送的原则
A、标本必须新鲜,采集后尽快送检
B、在送检过程中,对标本要进行保温
C、在检验容器上要贴好标签
D、尽可能采集病变明显部位的材料
E、A、C和D都是
66.其中一般原则包括
答案:E
67.对于脑膜炎球菌感染标本运输时应特别注意
答案:B
 
68.立克次体痘是由下列哪一种立克次体引起的
A、普氏立克次体
B、澳大利亚立克次体
C、立氏立克次体
D、康氏立克次体
E、小蛛立克次体
正确答案:E
 
69.除BC和Th细胞外,与Ab产生有关细胞还有
A、巨噬细胞
B、嗜酸粒细胞
C、嗜碱粒细胞
D、肥大细胞
E、RBC
正确答案:A
 
70.在健康个体外周血中,T与B细胞比值为
A、4:1
B、2:1
C、5:1
D、3:1
E、6:1
正确答案:B
 
71.葡萄球菌A蛋白可以与下列何种免疫球蛋白Fc段非特异性结合
A、lgA
B、lgG
C、lgM
D、lgE
E、lgD
正确答案:B
 
72.印度蜱传斑点热是由下列哪一种立克次体引起的
A、普氏立克次体
B、澳大利亚立克次体
C、战壕热立克次体
D、康氏立克次体
E、小蛛立克次体
正确答案:D
 
73.琼脂糖凝胶电泳通常采用何种装置
A、柱装装置
B、垂直装置
C、水平装置
D、多柱装置
E、其他装置
正确答案:C
 
74.下列哪个立克次体病的突发病灶是比较典型的
A、流行性斑疹伤寒
B、地方性斑疹伤寒
C、Q热
D、战壕热
E、恙虫病
正确答案:E
 
75.下列哪一种立克次体是通过人-虱传播的
A、普氏立克次体
B、莫氏立克次体
C、康氏立克次体
D、Q热立克次体
E、小蛛立克次体
正确答案:A
 
76.下列何种微生物无细胞壁结构
A、分支杆菌
B、支原体
C、衣原体
D、军团菌
E、幽门螺杆菌
正确答案:B
 
77.淋病是由下列何种病原体引起
A、梅毒螺旋体
B、淋病奈瑟菌
C、淋病螺旋体
D、淋病杆菌
E、衣原体
正确答案:B
 
78.白喉杆菌的致病性主要与下列何种成分有关
A、溶血素
B、白喉毒素
C、白喉神经毒素
D、荚膜
E、脂多糖
正确答案:B
 
79.GM1-ELISA用来检测_______
A、志贺氏毒素
B、志贺样毒素
C、热稳定毒素
D、霍乱毒素
E、肉毒毒素
正确答案:D
 
80.下列细菌不是原发性病原菌的是
A、 埃希氏大肠杆菌
B、  普罗菲登斯菌
C、  摩根氏菌
D、  克雷伯氏菌
E、   以上都不是
答案 C
 
81.若两个月前接种过伤寒沙门氏菌菌苗,而既往又无伤寒沙门氏菌感染,那么,下列叙述正确的是
A、 H与O凝集价均超过正常值
B、  H与O凝集价均低于正常值
C、O凝集价高于正常值,而H凝集价低于正常值
D、H凝集价高于正常值,而O凝集价低于正常值
E、以上都不对
答案 D
 
82.细菌的特殊结构包括
A、 细胞壁
B、  细胞膜
C、  芽胞
D、  细胞质
E、   核质
答案 C
 
83.下列细菌的菌体内含有与恙虫热立克次体相同抗原的是
A、 Xk
B、  X19
C、  X2
D、  以上都是
E、   以上都不是
答案 A
 
84.引起人类膀胱炎和肾盂肾炎最主要的是
A、 埃希氏大肠杆菌
B、  志贺菌属
C、  沙门菌属
D、  变形菌属
E、   以上都不是
答案 A
 
85.关于肠侵袭性大肠杆菌的说法,错误的是
A、 有动力
B、  有侵袭性
C、  不产生肠毒素
D、  定位于结肠
E、   G—菌
答案 A
 
86.独特型决定簇存在于Ig 分子
A、 CL区
B、  FC
C、  CH区
D、  VH区
E、   VH+VL
答案 E
 
87.冷CFT反应通常是用于查
A、 半Ab
B、  完全Ab
C、  Ag
D、  中和Ab
E、   抗毒素
答案 C
 
88.下列细菌不能在41℃生长的是
A、 肺炎克雷伯氏菌
B、  催娩克雷伯氏菌
C、  土生克雷伯氏菌
D、  植生克雷伯氏菌
E、   以上都不是
答案  C
 
89.菌毛抗原的本质是
A、 多糖
B、  蛋白质
C、  多糖和蛋白
D、  以上都对
E、   以上都不对
答案 B
 
90.LT 有A、B 两个亚单位,其中A 亚单位分为A1和A2,毒素的活性部分是
A、 A1
B、  A2
C、  B 
D、  以上都对
E、   以上都不对
答案 A
 
91.下列书写大肠杆菌血清型正确的是
A、 O111:H2:K58
B、  K58:H2:O111
C、  O111:K58:H2
D、  K58:O111:H2
E、   以上都不对
答案 C
 
92.ST导致腹泻的原因是肠道细胞胞质内的(  )升高
A、 cAMP
B、  cGMP 
C、  cTMP
D、 以上都对
E、  以上都不对
答案 B
 
93.肥达氏反应用于辅助诊断的感染
A、 埃希氏大肠杆菌
B、  志贺菌属
C、  沙门氏菌属
D、  变形杆菌
E、   以上都不对
答案 C
 
94.下列细菌中,发酵葡萄糖只产酸不产气的是
A、 甲型副伤寒沙门氏菌
B、  乙型副伤寒沙门氏菌 
C、  丙型副伤寒沙门氏菌 
D、  伤寒沙门氏菌
E、   以上都不对
答案 D
 
95.下列细菌仅仅对人致病的是
A、 马流产沙门氏菌
B、  伤寒沙门氏菌
C、  猪霍乱沙门氏菌
D、  鸭沙门氏菌
E、   以上都不对
答案 B
 
96.肠产毒性大肠杆菌产生的毒素没有
A、 不耐热肠毒素
B、  耐热肠毒素
C、  内毒素
D、  外毒素
E、   以上都没有
答案 D
 
97.胃蛋白酶可将IgG分子水解成
A、 FC +2F(2b′)
B、  F(ab′)2+FC
C、  FC
D、 F(ab′)2
E、  2Fab+ FC
答案 B
 
98.细菌L型与支原体的不同点是
A、 缺乏细胞鐾
B、  革兰氏染色阴性
C、  对青霉素不敏感
D、  形态为多态性
E、   在适宜环境下容易回复为原来细菌的形态与特性
答案 E
 
99.属于胸腺非依赖性抗原的是
A、 脑膜炎球菌荚膜多糖
B、  细菌外毒素
C、  羊红细胞
D、  IgA蛋白酶
E、   外膜蛋白
答案 A
 
100.在显微镜下观察患者米泔水样粪便有悬滴,看见穿梭运动的细菌很可能是
A、 致病性大肠杆菌
B、  伤寒沙门氏菌
C、  志贺菌
D、  霍乱弧菌
E、   钩端螺旋体
答案 D
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网页版
©2008- 2021 食品伙伴网 All Rights Reserved
鲁ICP备14027462号-1
联系电话:0535-6730582