食品伙伴网
食品专题
微生物主管技师专业理论模拟1
2010-05-13  
A1型
1.兰氏染色是细菌学中一种变要鉴到染色法,判定结果是
A、   G-菌为紫色,G+为红色
B、   G-菌为红色,G+为紫色
C、   G-菌为绿色,G+为紫色
D、  G-菌为紫色,G+为绿色
E、   G-菌为无色,G+为红色
答案:B
 
2.对细菌的形态结构等的检查是通过显微镜观察,在观察其动力时需要
A、   美兰染色
B、   革兰氏染色
C、   抗酸染色
D、  不染色
E、   复红染色
答案:D
 
3.下列关于螺旋体的叙述,正确的是
A、   革兰氏染色阳性
B、   革兰氏染色阴性
C、   对青霉素敏感
D、  对红霉素抵抗
E、   专性需氧
答案:A
 
4.下列关于钩端螺旋体的叙述正确的是
A、   有鞭毛
B、   镀银染色,钩体为红色
C、   镀银染色,钩体为棕褐色
D、  革兰氏染色阳性
E、   人是唯一宿主
答案:C
 
5.在进行CFT试验,要对被检血清进行灭活补体,但不同动物血清的补体灭活温度是
A、 65℃
B、 56℃
C、 37℃
D、相同的
E、 不同的
答案:E
 
6.流行性斑疹伤寒的传播媒介
A、   蚊
B、   蝉
C、   蚤
D、  虱
E、   螨
答案:D
 
7.恙虫病的传播媒介
A、   蚊
B、   蜱
C、   蚤
D、  虱
E、   螨
答案:E
 
8.地方性斑疹伤寒的预防以
A、   灭狗、灭虱为重要措施
B、   灭猫、灭虱为重要措施
C、   灭鼠、灭蚤为重要性措施
D、  灭螨为重要措施
E、   灭蝇、灭蜱为重要措施
答案:C
 
9.天花是通过下列哪一种疫苗的应用而被消灭的
A、   天花病毒疫苗
B、   灭活疫苗
C、   痘苗病毒疫苗
D、  减毒活疫苗
E、   传代细胞疫苗
答案:C
 
10.流行性腮腺炎最具有流行病学意义的传染源是下列哪一种
A、   亚临床型者
B、   疾病时期
C、   疾病早期
D、  疾病晚期
E、   疾病恢复期
答案:A
 
11.在对流电泳中,一般常见缓冲液是哪种
A、 碳酸盐缓冲液
B、 Tris-HCl缓冲液
C、 巴比妥缓冲液
D、醋酸盐-醋酸缓冲液
E、 磷酸盐缓冲液
正确答案:C
 
12.下列哪个选项是体内DNA复制与体外PCR反应不同的
A、 半保留复制
B、 dNTP做原料
C、 双向复制
D、引发酶参与
E、 DNA聚合酶参与
正确答案:D
 
13.下列致病菌中不具有侵袭力、不侵入肠上皮细胞的是
A、 伤寒沙门氏菌
B、 霍乱弧菌
C、 志贺氏痢疾杆菌
D、小肠结肠炎耶尔森氏菌
E、 鼠伤寒沙门氏菌
正确答案:B
 
14.沙门氏菌抗原非常复杂,下列哪种不属于主要的具有分类学意义的抗原
A、 O抗原
B、 H抗原
C、 K抗原
D、F抗原
E、 Vi抗原
正确答案:D
 
15.以下细菌,属于胞内寄生菌的是
A、 ETEC
B、 EPEC
C、 志贺菌
D、伤寒沙门氏菌
E、 霍乱弧菌
正确答案:D
 
16.下列关于肺炎克雷白杆菌的描述正确的是
A、 革兰氏染色阳性
B、 具有荚膜结构
C、 专性需氧
D、专性厌氧
E、 营养需求高
正确答案:B
 
17.感染下列细菌后,可获得牢固免疫力的是
A、 ETEC
B、 EPEC
C、 志贺菌
D、伤寒沙门氏菌
E、 霍乱弧菌
正确答案:D
 
18.下列关于金黄色葡萄球菌的描述正确的是
A、 革兰氏染色阴性
B、 能产生凝固酶
C、 不发酵甘露醇
D、培养需要特殊培养基
E、 皮肤为主要带菌部位
正确答案:B
 
19.下列叙述正确的是
A、 梅毒螺旋体属于疏螺旋体
B、 梅毒螺旋体也称苍白密螺旋体
C、 梅毒螺旋体人工培养容易
D、梅毒螺旋体抵抗力强
E、 梅毒螺旋体具有内毒素
正确答案:B
 
20.下列叙述正确的是
A、 螺旋体都能致病
B、 密螺旋体都可致病
C、 螺旋体中只有密螺旋体可致病
D、密螺旋体包括致病和非致病两大类
E、 密螺旋体中只有梅毒螺旋体可致病
正确答案:D
 
21.钩端螺旋体感染可发生黄疸现象,其原因是由于
A、 细胞毒因子作用
B、 溶血素作用
C、 脂多糖
D、外膜蛋白
E、 鞭毛
答案:B
 
22.EPEC对细胞的粘附有
A、 弥散性粘附
B、 局限性粘附
C、 A、B都是
D、A、B都不是
E、 特异性粘附
答案:C
 
23.下列说法正确的是:
A、 肺炎衣原体天然动物宿主是鼠
B、 肺炎衣原体寄生于人类
C、 肺炎衣原体可引起性病
D、肺炎衣原体培养容易
E、 肺炎衣原体肺炎以儿童常见
答案:B
 
A、琼脂扩散试验(4℃下进行)
 
 
 
29.我国卫生标准中,100ml瓶装汽水,果汁中的大肠菌群数量不得超过
A、  1
B、 3
C、 5
D、7
E、 9
答案:C
 
30.下列何种细菌为专性需氧菌
A、 军团菌
B、 肺炎克雷白杆菌
C、 大肠杆菌
D、铀绿假单胞菌
E、 支原体
答案:D
 
31.当沙门氏菌的Vi抗原发生变异时
 
B、CFT
C、血清试管凝集试验
D、冷CFT
E、环状沉淀
下列各种反应的时间分别是
24.24小时
答案:C
25.30分
答案:B
26.3-7分
答案:E
27.72小时
答案:A
 
28.下列何种微生物具有绿脓素
A、   军团菌
B、   铜绿假单胞
C、   肺炎克雷白杆菌
D、  流感嗜血杆菌
E、   肺炎链球菌
答案:B
 
 
A、   O抗原受影响
B、   H抗原受影响
C、   O、H抗原都受影响
D、  O、H抗原都不受影响
E、   上述说法均错误
答案:D
 
32.关于铜绿假单胞描述不正确的是:
A、   通常称为脓杆菌
B、   无荚膜
C、   有芽孢
D、  营养要求低
E、   易获得耐药性
答案:C
 
33.下列关于铜绿假单胞菌正确的是;
A、   专性厌氧
B、   兼性厌氧
C、   专性需氧
D、  兼性需氧
E、   革兰氏染色阳性
答案:C
 
34.以下沙门氏菌中,最常见的感染人的是
A、   肠炎沙门氏
B、   鸭沙门氏菌
C、   猪沙门氏菌
D、  鼠伤寒沙门菌
E、   以上不确定
答案:D
 
35.志贺菌的抗感染免疫主要是
A、   分泌型lgA
B、   lgG
C、   lgM
D、  lgE
E、   以上都是
答案:A
 
36.下列何种细菌具有荚膜结构
A、   军团菌
B、   脑膜炎奈瑟菌
C、   铜绿假单胞菌
D、  分枝杆菌
E、   大杆肠菌
答案:B
 
37.下列细菌何种具有鞭毛结构:
A、   脑膜炎奈瑟菌
B、   军团菌
C、   支原体
D、  衣原体
E、   流感嗜血杆菌
答案:B
 
38.在下列细菌中,尚未从人类的感染中分离到的是
A、   阴沟肠杆菌
B、   产气肠杆菌
C、   聚团肠杆菌
D、  河生肠杆菌
E、   枸椽酸杆菌
答案:D
 
39.我国卫生标准中,()瓶汽水、果汁的大肠菌群数量不提超过5
A、   1ml
B、   10 ml
C、   100 ml
D、  1000ml
E、   10000ml
答案:C
 
40.沙门氏菌的抗原容易发生变异,变异的种类有
A、H-O变异
B、S-R变异
C、V-W变异
D、以上都是
E、以上均不对
答案:D
 
41.大肠杆菌指数是指每()样品中的大肠菌群数
A、    微升
B、   毫升
C、   升
D、  立方米
E、   立立分米
答案:C
 
42.要确定为大肠杆肠菌引起的尿路感染,除了要确定是大肠杆菌外,还应该计数绝对含量。只有当每ml尿液中的含菌量≥()时,才有诊断价值
A、    1000
B、   10000
C、   100000
D、  1000000
E、   10000000
答案:C
 
43.噬菌体的核酸,最常见的是
A、   双链环形DNA
B、   双链线性DNA
C、   单链环形DNA
D、  单链线性DNA
E、   单链RNA
答案:B
 
44.轮状病毒复制方式不同于其他呼肠孤病毒,它是不通过吞饮作用进入细胞,而是通过胞浆膜直接进入胞浆,因此为了在细胞培养中复制轮状病毒和连续传代通常需要用下列哪一种成分对病毒进行处理,促进病毒的感染性
A、   胰蛋白酶
B、   EDTA
C、   碱性磷酸酶
D、  木爪蛋白酶
E、   氨基酸酶
答案:A
 
45.流行性腮腺炎是由下列哪一个科的病毒引起的
A、   弹状病毒科
B、   布尼亚病毒科
C、   副粘病毒科
D、  正粘病毒科
E、   腺病毒科
答案:C
 
 
46.呼吸道合胞病毒因在组织培养繁殖时能引起下列哪一种现象而定为现在的名称
A、   细胞聚合
B、   细胞融合
C、   细胞核消失
D、  细胞界限不清
E、   细胞破裂
答案:B
 
47.影响消毒灭菌效果的因素包括
A、   处理剂量
B、   微生物数量
C、   温度和酸碱度
D、  化学拮抗物质的存在
E、   以上均是
答案;E
 
48.口蹄疫病毒除感染偶蹄类动物外,还可以感染下列哪些种类
A、   家畜
B、   啮齿类动物
C、   节肢动物
D、  人和非偶蹄类动物
E、   鸟类
答案:D
 
49.目前发现的最重要的可以引起感冒的病毒除流感病毒外,还包括下列哪一种病毒
A、   呼吸道合胞病毒
B、   副流感病毒
C、   麻疹病毒
D、  鼻病毒
E、   腮腺炎病毒
答案:D
 
50.在我国,克里米亚刚果出血热的传播媒介主要为下列哪一种昆虫
A、   虱子
B、   跳蚤
C、   蚊子
D、  螨
E、   蜱
答案:E
 
51.沙门氏菌在选择培养基SS琼脂上其菌落呈现出()色或无色
A、   浅红
B、   深红
C、   微黄
D、  浅蓝
E、   深灰
答案:C
 
52.下列各属中      不属于肠杆菌科
A、   枸椽酸杆菌属
B、   克雷伯菌属
C、   爱德华菌属
D、  鲍特菌属
E、   肠杆菌属
答案:D
 
53.碘酒具有很强的杀伤作用,其作用机制
A、   抑制某些酶系统作用
B、   破坏细胞壁
C、   卤化菌体蛋白产生代谢机能障碍
D、  改变菌体通透性
E、   使菌体蛋白脱水
答案:C
 
54.甲醛是属于哪一类的消毒剂
A、   氧化剂
B、   重金属盐类
C、   醛类
D、  还原剂
E、   酸类
答案:D
  
55.来苏尔是属于哪一类别消毒剂
A、   氧化剂
B、   重金属盐类
C、   醇类
D、  还原剂
E、   酚类
答案:E
 
56.硝酸银是属于哪一类的消毒剂
A、   氧化剂
B、   重金属盐类
C、   醇类
D、  还原剂
E、   酚类
答案:B
 
57.甲醛的消毒作用原理
A、   抑制某些酶类活性
B、   与菌体蛋白的氨基酸结合使之变性
C、   抑制生长因子的活性
D、  穿透细胞壁使胞浆漏出
E、   使细胞内原生质失活
答案:B
 
58.醇类的杀菌作用机制除去干扰代谢,溶解作用外主要是
A、   使菌体酶类失活
B、   使菌体蛋白脱水变性
C、   抑制细胞壁合成
D、  增加菌体渗透压
E、   改变细胞的通透性
答案:B
 
59.在制备培养基时,常需用比色管法,比色来调整pH值,而制标准比色管时常用什么缓冲液
A、   巴比妥缓冲液
B、   硼酸缓冲液
C、   磷酸盐缓冲液
D、  Tris盐酸缓冲液
E、   醋酸盐一醋酸缓冲液
答案:C
 
60.常用于ELISA试验稀释酶结合物和血清的缓冲液是何种缓冲液
A、   巴比妥缓冲液
B、   硼酸缓冲液
C、   磷酸缓冲液
D、  Tris一盐酸缓冲液
E、   醋酸盐一醋酸缓冲液
答案:C
 
61.在作对流电泳时,一般使用的缓冲液是
A、   碳酸盐缓冲液
B、   Tris-盐酸缓冲液
C、   巴比妥缓冲液
D、  醋酸盐-醋酸缓冲液
E、   磷酸盐缓冲液
答案:C
 
62.在作ELISA试验时,所用的有利于吸附在聚苯乙烯酶标板上的一种缓冲液(包被液)是
A、   碳酸盐缓冲液
B、   Tris-HCl缓冲液
C、   巴比妥缓冲液
D、  醋酸盐-醋酸缓冲液
E、   磷酸盐缓冲液
答案:A
 
63.实验室内用于酶联免疫试验、稀释酶结合物和血清的缓冲液常用的是
A、   巴比妥缓冲液
B、   硼酸缓缓冲液
C、   磷酸盐缓冲液
D、  TRIS-盐酸缓冲液
E、   醋酸盐-醋酸缓冲液
答案:C
 
64.巴氏消毒法是一种常用消毒法,它的要求是
A、   用高温杀死病原菌
B、   用稍高温度杀死病原菌和杂菌又不损害被消毒物的质量
C、   用较低温度反复杀菌
D、  冷热交换杀菌
E、   用高温较长时间杀死细菌
答案:B
 
65.高压灭菌时,灭菌效果不仅与高压蒸气温度压力、时间有关,还与蒸气饱和程度有关,所以要达到灭菌效果需要
A、   排出锅内全部冷气
B、   排出2/3冷气即可
C、   排出1/2冷气也行
D、  排出1/3冷气就行
E、   不用排出冷气就行
答案:A
 
66.冻干菌种待完全干燥后,需将安瓶中空气抽成真空,当用真空火花检测器检测时,火花是什么颜色证明为真空
A、   红色
B、   黄色
C、   白色
D、  紫色
E、   兰绿色
答案:D
 
67.冻干前在菌种(悬液)中加入保护剂一般是:
A、   肉汤
B、   肝汤
C、   脱脂牛乳
D、  生理盐水
E、   磷酸缓冲液
答案:C
 
68.菌种(悬液),在冻干前需加某种试剂
A、   干燥剂
B、   保护剂
C、   预冻剂
D、  脱水剂
E、   冻结剂
答案:B
 
69.细菌繁殖体在干燥条件下不能生存原因是
A、   失去水分而脂类变性
B、   失去水分蛋白质变性
C、   失去水分碳水化合物变性
D、  失去水分酶类变性
E、   失去水分生长因子失活
答案:B
 
70.沙氏琼脂选择性培养基,是适用于培养哪种微生物
A、   肠道菌群
B、   弯曲菌
C、   结核菌
D、  真菌的分离培养
E、   军团菌
答案:D
 
71.钩瑞螺旋体培养所需培养基
A、   巧克力琼脂培养基
B、   麦康凯琼脂培养基
C、   戊烷脒选择性培养基
D、  改良柯小夫培养基
E、   三恩氏培养基
答案:D
 
72.破伤风梭菌培养,分离所需最适培养基
A、巧克力琼脂培养基
B、麦康凯琼脂培养基
C、完选择性培养基
D、改良柯小夫培养基
E、三恩氏培养基
答案:A
 
73.肠道细菌的分离培养所需培养基
A、巧克力琼脂培养基
B、麦康凯琼脂培养基
C、戊烷脒选择性培养基
D、改良柯小夫培养基
E、三恩氏培养基
答案:B
 
74.鼠疫杆菌需要最适培养基
A、   牛肉膏汤
B、   庆大霉素培养基
C、   1%溶血琼脂培养基
D、  活性炭酵母培养基
E、   罗氏改良培养基
答案:C
 
75.为了鉴定和研究细菌的生物学特性,就需要人工培养,选择适宜的培养基是很重要的,如适合于培养霍乱弧菌的培养基
A、   牛肉膏汤
B、   庆大霉素培养基
C、   1%溶血琼脂培养基
D、  活性炭酵母培养基
E、   罗氏改良培养基
答案:B
 
76.下列弧菌中最适生长温度在25℃的是
A、   拟态弧菌
B、   副溶血弧菌
C、   河弧菌
D、  创伤弧菌
E、   海鱼弧菌
答案:E
 
77.对霍乱弧菌在外界中的抵抗力,下列说法中不正确的是
A、   在高盐、高糖食品中,霍乱弧菌存活时间短
B、   霍乱弧菌在碱性条件下要比其它肠道菌更容易存活
C、   煮沸可使水中的霍乱弧菌立即死亡
D、  霍乱弧菌对酸类也不大敏感
E、   霍乱弧菌可在河水及底泥中越冬
答案:D
 
78.抗酸染色也是细菌学上常用方法之一,其原理是某些物质具有耐酸性这种物质是
A、   蛋白质
B、   碳水化合物
C、   脂类
D、  某些矿物质
E、   某些酶类
答案:C
 
79.革兰氏染色是重要的细菌鉴别染色之一,第Ⅲ液(95%酒精)的作用
A、   使Gˉ菌着色更牢使G+脱色
B、   使Gˉ菌脱色G+菌着色更牢
C、   使GˉG+菌都脱色
D、  对GˉG+菌都不起脱色作用
E、   使GˉG=都能增加复染效果
答案:B
 
80.霍乱弧菌检验中的V-P试验可作为区分下列哪些菌株的参考指标之一
A、    古典型与EL Tor
B、   O1群与O139群
C、   O1群O139群
D、  流行株与非流行侏
E、   产毒株与非产毒株
答案:A
 
81.革兰氏染色的临床意义:初步识别细菌进而了解致病关系一般来说
A、   大多数C+菌是的内毒素为主,G-菌是外毒素为主
B、   大多数C-菌是以内毒素为主,C+菌是外毒素为主
C、   G+菌具有某种酶,G-菌缺少
D、  G+缺少某种酶,G-菌具有
E、   G+菌有某种特殊因子,G-菌不具有
答案:B
 
82.结核分枝杆菌痰抗酸染色阳性的最低浓度为
A、   2条/ml
B、   5条/ml
C、   10条/ml
D、  15条/ml
E、   20条/ml
答案;C
 
83.下列何种培养基适合军团菌培养
A、 庆大霉素培养基
B、 BCYE琼脂培养基
C、 巧克力平板
D、PPLO培养基
E、 Korthof培养基
答案:B
 
84.下列何种微生物培养时会产生a-溶血环现象
A、 淋病奈瑟菌
B、 肺炎链球菌
C、 军团菌
D、肺炎支原体
E、 肺炎衣原体
答案:B
 
85.下列何种微生物在鸡胚卵黄囊中生长良好:
A、 支原体
B、 军团菌
C、 沙眼衣原体
D、肺炎链球菌
E、 流感嗜血杆菌
答案:C
 
86.临床上检测沙眼衣原体标本时,一般采用何种抗生素做预处理
A、 青霉素
B、 链霉素
C、 红霉素
D、利福平
E、 庆大霉素
答案:B
 
87.鉴定军团菌时,采用触酶试验,琼脂斜面上滴加双氧水后,应在多长时间内判断结果
A、 20s
B、 30s
C、 60s
D、90s
E、 120s
答案:B
 
88.检测军团菌时常采用ß-内酰胺酶试验,89.根据下列何种基质颜色变化可判断为阳性
A、 红色变为黄色
B、 黄色变为红色
C、 红色变为绿色
D、绿色变为红色
E、 红色变为黑色
答案:B
 
90.临床标本为提高军团菌的阳性检出率时常采用酸处理法,一般使用下列何种物质
A、 20%HCL
B、 30%HCL
C、 pH2.2的0.2moI/LKCL.HCL
D、0.2NH2SO4
E、 INH2SO4
答案:C
 
91.临床上检测鹦鹉热衣原体标本时,一般采用何种抗生素做预处理
A、 青霉素
B、 链霉素
C、 红霉素
D、利福平
E、 庆大霉素
答案:B
 
92.哪一种显微镜是根据光学丁道尔现象设计的
A、 普通光学显微镜
B、 暗视野显微镜
C、 荧光显微镜
D、相位差显微镜
E、 电子显微镜
答案:B
 
 
A2题型
93.霍乱毒素属于A-B型毒素结构,肠道致病菌的多种毒素均属于这种结构。霍乱毒素酶活性部分在     亚单位
A、 A1
B、 A2
C、 B
D、A1和B
E、 A1和A2
正确答案:A
 
94.志贺毒素的哪种生物活性可以解释感染该细菌后早期出现水样腹泻
A、 神经毒性
B、 细胞毒性
C、 肠毒性
D、以上都是
E、 以上都不是
正确答案:C
 
95.志贺毒素由A、B亚单位构成,A由A1、A2构成,其中有抑制蛋白合成作用的是
A、 A1亚单位
B、 A2亚单位
C、 B亚单位
D、以上都是
E、 以上都不是
正确答案:A
 
 
A3题型
对某一细菌作鉴定时,根据初步生化反应及试探性凝集试验结果可初鉴定为志贺氏菌属
96.进一步作生化反应,需与那种细菌作鉴别试验
A、 碱性-殊异菌群(A-D群)
B、 动力差的伤寒沙门氏菌
C、 A+B
D、大肠埃希氏菌
E、 以上都不对
答案:C
 
97.凡生化反应符合贺氏菌属并以确定与4种多价及某一单价诊断血清呈阳性凝集反应者则转入
A、 传代法
B、 豚鼠眼结膜试验
C、 A+B
D、免疫荧光法
E、 分型鉴定
答案:E
 
98.非典型菌株可经传代后再作生化反应和血清学鉴定,也可用
A、 传代法
B、 豚鼠眼结膜试验
C、 A+B
D、免疫荧光菌球法
E、 耐药性变异
答案:B
 
 
B1型
A、 普氏立克次体
B、 莫氏立克次体
C、 Q热
D、恙虫病立克次体
E、 猫立克次体
 
下列各个疾病的原休分别是
99.地方性斑疹伤寒
答案:B
100.流行性斑疹伤寒
答案:A
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网页版
©2008- 2021 食品伙伴网 All Rights Reserved
鲁ICP备14027462号-1
联系电话:0535-6730582